Identidades, cuerpo y política en la escena de Poesía Slam en Santiago de Chile - Caro, Diego; Yáñez, Valentina (Revista de Sociología, 2024)
Este artículo examina el surgimiento del slam poetry en el mundo de la lite- ratura en el Chile contemporáneo, destacando las significaciones subjetivas y esquemas de interpretación de sus principales actores. A través de una investigación cualitativa, se analiza las narrativas de las y los slammers, destacando la creación de un espacio vital para voces marginadas y subrepresentadas en la escena poética del país. El enfoque narrativo empleado permite mostrar cómo los colectivos de poesía slam, desafían las normas literarias establecidas y proporcionan un espacio donde las voces marginadas pueden ser escuchadas y valoradas. Este estudio contribuye a una mayor comprensión de la dinámica cultural en Chile y destaca la importancia de los colectivos de poesía como agentes de cambio social y cultural.