La producción social del hábitat como modelo de gestión cultural: el caso del Espacio Comunitario Santa Ana - Cabello, Carolina; Quinteros, José (Revista de Sociología, 2024)
El artículo estudia el caso del Espacio Comunitario Santa Ana, una organización de vecinas y vecinos del cerro Cordillera de Valparaíso, quienes, a través del apoyo mutuo, la solidaridad, el respeto, la propiedad colectiva y la autogestión han desarrollado un modelo de gestión cultural comunitario vanguardista en estrategias de transformación social, recuperación del tejido social, rehabilitación de espacios, fortalecimiento del patrimonio material e inmaterial y la identidad local. Enmarcado en la discusión teórica y política de la producción social autogestionaria del hábitat y la aplicación de una metodología cualitativa con diferentes técnicas de producción de datos, se busca valorizar prácticas culturales arraigadas en los territorios desde comienzos del siglo XX, dándole continuidad histórica y agencia social a una comunidad viva inserta en la realidad cultural del Valparaíso de los cerros.