Escasez hídrica en tiempos de crisis, austeridad y cambio. Impactos en los modos de vida rural desde el caso de Illapel - Fuentes Zuleta, José Miguel (Revista de Sociología, 2024)
La sobreexplotación de recursos naturales ha generado una pérdida de biodiversidad y ha provocado una serie de problemas ambientales como la escasez hídrica, que a su vez ha desencadenado cambios en los trabajos rurales. Este artículo presenta las reflexiones que surgen de la reelaboración de los hallazgos de una investigación ya finalizada sobre prácticas y tecnologías locales utilizadas para enfrentar la escasez hídrica. A partir de esto, este artículo ofrece un análisis sobre los efectos de la crisis climática –en particular la escasez hídrica, la sequía y la desertificación—en los habitantes de dos localidades de Illapel. Sobre la base de una revisión teórica y empírica a partir de los resultados de la investigación, el artículo demuestra como la crisis climática ha transformado los modos de vida de las comunidades rurales.