A informalização do formal no complexo têxtil-vestuário brasileiro: uma análise das disputas em torno do tempo de trabalho após a reforma trabalhista - Rocha Lemos, Patrícia; Fregnani Colombi, Ana Paula (Revista de Sociología, 2024)
O artigo tem como objetivo analisar as principais disputas em relação ao controle e gestão do tempo de trabalho no complexo têxtil-vestuário após a reforma trabalhista de 2017. Diante da crescente sobreposição e apropriação do “tempo reprodutivo” pelo “tempo produtivo”, em uma sociedade como a brasileira, marcada por um processo de informalização, é fundamental uma análise que considere também os processos que estão em menor evidência, como a realidade dos/as trabalhadores/as formais. Através da realização de entrevistas com dirigentes sindicais, a pesquisa chama a atenção para como a terceirização, o banco de horas e a redução de intervalos têm contribuído para ampliar a flexibilidade, generalizando relações e condições de trabalho típicas da informalidade, isto é, que vão adentrando o universo do trabalho formal.