Teletrabajo ciberseguro: un análisis desde los dispositivos comunicacionales de disciplinamiento laboral en empresas de tecnología en Argentina - Coscia, Vanesa; Fabiano, Paula (Revista de Sociología, 2025)
En este estudio se analizan los discursos de los dispositivos comunicacionales de disciplinamiento laboral utilizados por empresas de tecnología en Argentina, a través del análisis de las campañas de comunicación interna, también llamadas " piezas de comunicación corporativas". En particular, se aborda el tema del teletrabajo ciberseguro, a partir del discurso empresario puesto en juego durante la pandemia por Covid 19 en 2020. Se debe destacar que con la pandemia global, las empresas del rubro de servicios tecnológico se apalancaron en las nuevas formas de trabajo virtual para alertar a sus empleados, sobre todo desde sus campañas de comunicación interna, acerca de los “riesgos y amenazas” que hipotéticamente podrían existir si los trabajadores no contaban con la tecnología, protección y conocimiento suficiente para trabajar desde sus hogares. Esto supuso activar discursos reguladores para lograr empleados “eficientes” y “colaborativos”, con el objetivo de no mermar la productividad de la empresa. Metodológicamente, se utilizó un abordaje cualitativo, basado en la indagación de los discursos que se vehiculizaron sobre el teletrabajo ciberseguro, priorizando un análisis sociosemiótico de los discursos sociales (Verón, 1987) y de los sentidos que adquieren tales discursos en la dinámica empresas - trabajadores (Hall, 1997; Figari, 2003).