A Onda de Protestos e Greves no Governo Dilma (2011-2016) - Campos, Cauê Vieira (Revista de Sociología, 2025)
O Brasil foi sacudido por uma Onda de Protestos e Greves entre 2011 e 2016, desestabilizando o establishment e os mais diversos atores políticos. Analisamos o contexto político-econômico que levou a este cenário, através da conformação da Frente Neodesenvolvimentista que sustentou os governos do PT de 2003 a 2016, e os desdobramentos socioeconômicos que levaram a sua queda e a eclosão da Onda. Nesse sentido, inserimos a análise em um contexto mundial, desencadeado pela Crise financeira de 2008 – que alterou os movimentos sociais e as análises sobre eles, trazendo as questões materiais de volta pro centro do debate. Nesse contexto, o governo Dilma opera ziguezague entre a heterodoxia e a ortodoxia econômica, abrindo a Estrutura de Oportunidades Políticas para os conflitos que formam essa Onda, passamos então para análise deles, principalmente, das greves que fizeram parte da Onda, a partir dos dados do DIEESE. Finalizamos refletindo sobre os perigos de protestar durante governos progressistas à luz da experiência brasileira.