La desigualdad digital entre clases sociales durante la pandemia de Covid-19: disparidades en el acceso a terminales digitales y conectividad a internet en los hogares y el proceso de trabajo (Área Metropolitana de Buenos Aires, 2021) - Elbert, Rodolfo; de Villalobos, Santiago (Revista de Sociología, 2025)
El presente artículo analiza las desigualdades digitales según posición de clase social durante la pandemia de Covid-19 en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. En particular, analizamos dos dimensiones principales de la desigualdad digital: i. aquella vinculada a desigualdades entre hogares, con foco en la posesión de dispositivos digitales y la conectividad a internet del hogar; ii. El nivel de uso de recursos digitales en el proceso de trabajo por parte de encuestados de diferentes clases y segmentos de clase. Para ambas dimensiones de análisis presentamos primero un análisis descriptivo de las desigualdades entre clases en el año 2021 y lo complementamos con una exploración de la evaluación que hacen las personas del impacto de la pandemia de Covid-19 sobre el uso y la disponibilidad de estos recursos digitales. La respuesta a estos objetivos resulta del análisis estadístico de datos provenientes de la encuesta “Estructura social de Argentina y políticas públicas durante la pandemia por Covid-19” (ESAyPP/PISAC-Covid-19) a partir de una estrategia de análisis que combinó el software estadístico STATA con el lenguaje de programación Python.