Hombres en trabajos feminizados: El caso de los cuidadores de personas mayores en Valparaíso, Chile - Rojas, Benjamín; Venegas, Vanesa (Revista de Sociología, 2025)
En un escenario de envejecimiento poblacional y crisis de cuidados, algunos hombres trabajan como cuidadores de personas mayores, pese a tratarse de una ocupación históricamente feminizada. Este artículo analiza las trayectorias laborales de hombres cuidadores remunerados de personas mayores en Valparaíso, Chile, desde un enfoque cualitativo y basado en entrevistas en profundidad semi-estructuradas a seis cuidadores. Los resultados muestran que los hombres se insertan en el rubro principalmente por motivaciones personales y por oportunidades laborales. Su inserción se ve favorecida por beneficios contractuales, donde el rasgo masculino de la fuerza física adquiere valor por sobre los atributos laborales de las cuidadoras mujeres. En contraste, el estigma asociado a ser hombres los margina de las tareas de cuidado íntimo. Respecto al manejo de sus masculinidades, algunos se asimilan a cualidades femeninas, mientras que otros enfatizan aspectos masculinos del trabajo. Si bien el acceso de hombres en el rubro podría ser indicio de una integración laboral, los estereotipos de género y el privilegio masculino continúan reproduciéndose dentro del ámbito del cuidado.