Cuidados y crianza temprana: Experiencias de padres y madres con discapacidad física, visual y auditiva - Olguín Rojas, Polin; Luna Benavides, Jimena; Grez-Gaete, Olivia; Rascón Alcaina, Almudena; Uribe Torrest, Claudia (Revista de Sociología, 2025)
Este artículo presenta resultados relevantes para explorar las experiencias de cuidados y crianza temprana de padres y madres con discapacidad en Chile, con el objetivo de visibilizar las barreras y desafíos que se presentan al ejercer su rol parental. Las entrevistas realizadas a 12 personas con discapacidad (física, visual y auditiva) en Chile muestran la persistencia de prácticas discriminatorias, falta de apoyos institucionales y barreras actitudinales. A través de las entrevistas y un posterior análisis temático, se lograron identificar 4 dimensiones clave: prejuicios sociales, falta de accesibilidad, necesidades de apoyo y preocupaciones en cuidados y crianza. Si bien en el marco internacional y en la normativa chilena se reconoce el compromiso de garantizar el derecho a formar familia y recibir los apoyos necesarios para ello, no es posible evidenciar este principio en los relatos de este grupo de personas con discapacidad. Esta situación da cuenta de la persistencia de los desafíos para avanzar en temas de salud sexual y reproductiva inclusiva. Se concluye que es urgente implementar políticas públicas en accesibilidad física, salud y educación que sean inclusivas, para que el Estado pueda garantizar el ejercicio pleno de la maternidad y paternidad de personas con discapacidad.