Entre estudiar y cuidar: Análisis de políticas de conciliación para madres y padres universitarios en Chile - Zúñiga Antilef, Francisca; Díaz, Magdalena; Antihuen Pavez, Alex; Paredes Olguin, Rocío; Espinoza, Florencia (Revista de Sociología, 2025)
El estudio analiza las medidas implementadas por seis universidades chilenas para facilitar la conciliación entre la vida académica y las responsabilidades de cuidado de estudiantes madres y padres, en el marco de políticas a nivel estatal. Mediante un enfoque cualitativo y análisis temático de normativas institucionales y entrevistas, se identificaron tres dimensiones de apoyo: infraestructura, apoyo financiero y educativo, y medidas de conciliación institucional. Los resultados muestran una aplicación desigual y fragmentada, con predominancia de soluciones parciales como salas de lactancia o becas de sala cuna. La mayoría de las universidades carecen de políticas integrales, delegando la carga de adaptación en el estudiantado. Se destaca la necesidad de institucionalizar y estandarizar buenas prácticas para garantizar la equidad y permanencia de este grupo estudiantil.