"Ten cuidado cuando vuelvas sola a casa": Entre el mandato de autocuidado y la cultura de la violación. Una mirada crítica desde la sociología del género y los cuidados - Monllor Jiménez, Marta; Gil Portolés, Virginia; Jiménez Delgado, María; Fabregat Gabrera, María Elena (Revista de Sociología, 2025)
El artículo pretende introducir en el debate de los cuidados el mandato de autocuidado frente a la violencia sexual que reciben las mujeres, como una forma de reproducción de la cultura de la violación y del mito de la violación pura. Cuestiona la idea del cuidado regulado por la lógica de la seguridad y el control, en vez de por la ética de la interdependencia o la responsabilidad colectiva, y cómo ésta perpetúa el carácter estructural de la violencia sexual. A través de él, se individualiza la responsabilidad de la violencia sexual sobre las mujeres, debilitando la debida diligencia estatal en su protección integral contra la violencia y reforzando las alianzas entre patriarcado y estado. Así, se propone el análisis de contenido sobre las medidas de prevención y detección de la violencia sexual implementadas en los Puntos Violeta de los municipios de la provincia española de Alicante durante el periodo comprendido entre enero de 2020 y abril de 2025. Los resultados muestran que, si bien se han desarrollado iniciativas que colectivizan el cuidado de las mujeres frente a la violencia sexual se ha evolucionado hacia medidas de autocuidado, que pueden reforzar la cultura de la violación y el mito de la violación pura.