Indicadores del desarrollo rural: Un análisis del municipio de Tecomatlán - Martínez Martínez, Victoria; Pérez-Zamorano, Abel (Revista de Sociología, 2025)
El objetivo fue analizar los índices de desarrollo de Tecomatlán en un periodo de 1990 a 2023 a fin de identificar la variable explicativa. Se empleó el método comparativo orientado a casos, se analizó once indicadores de Tecomatlán y se comparó con indicadores de 44 municipios de la región Mixteca. Los resultados destacaron a Tecomatlán en IDH (0.695 y 0.714), índice de ingreso (0.79), índice de educación (0.595). A nivel estatal ocupó el lugar 17 en IDH de los 217 municipios del estado. Lo superan apenas 16: ocho de la región Angelópolis; tres de la Sierra Nororiental; tres de valle de Atlixco y Matamoros; y dos de la Sierra Norte. A nivel nacional ocupa el lugar 659 de 2457 municipios. Si bien el análisis realizado dio respuesta al objetivo de investigación, propicia seguir indagando en la dinámica de las actividades de los pobladores que contribuyen al desarrollo del municipio de estudio pero que no se miden cuantitativamente.