El sentido común como una herramienta conceptual para reflexionar sobre el pasado, presente y futuro del trabajo social: un breve ensayo que celebra los 100 años de la educación de esta disciplina en Chile - Garrett, Paul Michael (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2025)
La conceptualización del sentido común de Antonio Gramsci nos ayuda a pensar de forma más crítica sobre las ideas dominantes dentro y fuera del trabajo social. Especialmente importantes son sus articulaciones del sentido común (senso comune) y el buen sentido (buon senso). La concepción de Gramsci también se basa en un aparato teórico más amplio en el que la hegemonía y el papel de los intelectuales ocupan un lugar central. Una vez señaladas las posibilidades progresistas asociadas a la configuración de un trabajo social más gramsciano, se identifican cuatro futuros alternativos del trabajo social.