Crisis agrícola y pluriactividad: mujeres trabajando en la industria textil y de confección en Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala - Vallejo Román, Janett (Revista Punto Género, 2017)
El objetivo general de este trabajo es presentar algunos hallazgos en torno al análisis del mercado de trabajo rural enmarcado en la pluriactividad, partiendo del análisis de las transformaciones producto de la globalización neoliberal y la crisis agrícola en México. En un nivel más particular, se trata de poner en la mesa de discusión la complejidad de los procesos de negociación (cooperación y conflicto) que se derivan del “deseo” o decisión de las mujeres de trabajar en actividades extradomésticas y fuera del hogar. Se recupera el trabajo de las mujeres que trabajan en talleres de confección de mezclilla en el municipio de Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala, México.