Los estudios de la(s) masculinidad(es) en la academia universitaria. El caso de México - Rivera Gómez, Elva; Rivera García, Cirilo (Revista Punto Género, 2016)
A más de dos décadas de la expansión de los estudios feministas contemporáneos y, posteriormente, los estudios de la(s) masculinidad(es) es necesario conocer los avances, los obstáculos que han enfrentado estos, así como los nuevos retos en las comunidades científicas mexicanas. Desde el enfoque feminista se presenta un primer esbozo del estudio de los hombres, masculinidad(es) y género y su desarrollo en México. La disertación contempla los enfoques epistemológicos que han permeado los estudios de las masculinidad(es) desde la década de los noventa a la actualidad; las líneas y resultados de investigación en algunos posgrados del área de ciencias sociales y humanidades en las universidades públicas e instituciones de educación superior. El trabajo forma parte de la línea de investigación Género e Historia del Cuerpo Académico Consolidado de Estudios Históricos de la BUAP e Historia, Género y Educación de la Maestría en Estudios de Género en la Universidad Autónoma de Tlaxcala.